Искать

  8  (926)  275 - 60 - 06
  пн-пт с 10:00 до 18:00
 
 
  Вызвать мастера
Успешных установок: 34
Гарантия качества
Профессиональные мастера
Калькулятор заказа
Частные мастера по установке домофонов в Москве и МО

Для обеспечения безопасности сегодня многие люди предпочитают именно установку домофонов. Данный метод обеспечения безопасности собственного жилища по праву считается одним из самых дешевых, простых и эффективных. С помощью подобных систем контроля доступа можно защитить свой дом или квартиру от нежеланных гостей. Фактически, данное устройство включает в себя электромагнитный замок (монтируется непосредственно в двери), блок вызова домофона (устанавливается возле входной двери), а также аудио-трубка или видеомонитор (назовем условно "Пульт"), которые позволяют открывать дистанционно двери и говорить с посетителем. Для того чтобы открыть входные двери дистанционно, человеку внутри помещения достаточно просто нажать специальную кнопку на пульте.

Вид связи

Современные устройства могут различаться по типу связи. Сегодня используется дуплексная или симплексная связь. Первый тип подразумевает осуществление разговора между абонентами при помощи последовательного соединения. При этом управлять разговором можно посредством нажатия специальной кнопки. Данный тип связи характеризуется достаточно хорошей громкостью с двух сторон. Что касается дуплексного варианта, то здесь в качестве пульта выступает обычная трубка, а сам разговор осуществляется в обе стороны синхронно. Как показывает практика, дуплексную связь технически очень сложно осуществить, да и используется сегодня она крайне редко. К примеру, встретить подобный вид связи можно, к примеру, в кассах, когда производится общение между посетителем и кассиром.

Поговорим о потребителях устройств и их требованиях

Стоит сразу оговориться, что современный рынок домофонов уже нашел своих основных покупателей, к которым сегодня, как это ни странно, относятся строительные и монтажные организации. При этом последние специализируются на установке и наладке подобного оборудования. Следовательно, рассматривать особенности домофонов постараемся именно с позиции данной категории покупателей.

Требования к современным системам контроля доступа можно назвать довольно противоречивыми, поэтому и выбор зачастую сделать достаточно сложно. Постараемся уделить внимание основным аспектам. В первую очередь необходимо уделить внимание такой составляющей устройства, как блок вызова домофона. Данное устройство подвержено самым тяжелым эксплуатационным условиям. К примеру, оно подвержено сильным перепадам температур, имеет непрерывный цикл работы, работает зачастую в условиях повышенной влажности – все это диктует определенные требования к качеству оборудования, а также его конструктивному исполнению.

Стоит также отметить, что далеко не все устройства отвечают требованиям, которые к ним предъявляют покупатели. При этом чаще всего решающим фактором является не цена каждого оборудования в отдельности, а стоимость всей системы в комплексе. При этом расчет производится обычно исходя из расценок на наладочные и монтажные работы, ведь не секрет, что установка может порой обходиться гораздо дороже, чем цена оборудования. Практика показала, что зачастую более дешевое устройство требует большего внимания к себе еще на этапе монтажа, что выливается в высокую стоимость. Более затратным будет и обслуживание подобных устройств. Именно последний фактор обслуживания зачастую больше всего влияет на выбор устройства, ведь все установленные системы необходимо обслуживать, что зачастую даже для наладочной организации является очень сложной задачей.

Следовательно, во многих случаях гораздо более выгодным является приобретение дорогостоящего оборудования, которое впоследствии будет гораздо дешевле в обслуживании. Кроме этого, в условиях наших реалий очень важно, чтобы блок вызова домофона имел очень высокую степень защищенности, а возможность вскрытия, порчи или несанкционированного снятия была, если не полностью исключена, так хотя бы сведена к минимуму. На сегодняшний день лучшие образцы устройств изготавливаются из очень толстого металла. В некоторых случаях толщина стенок может достигать 8 миллиметров. При этом блок вызова домофона может иметь даже специальные секретные винты, специальную защиту микрофона и динамика, металлические клавиши и т.п. Естественно, что стоимость подобных диктофонов будет гораздо выше, чем, к примеру, популярных пластмассовых устройств.

Функциональное назначение устройств

Что касается функционального назначения данных аппаратов, то их можно разделить условно на две группы – одноабонентские и многоабоненсткие. Первые чаще всего устанавливаются в офисах или частных домах, а вторые находят свое применение в многоквартирных зданиях. Домофоны различных типов могут иметь различное схемное и конструктивное исполнение, отличаться сервисными возможностями, особенностями обслуживания и монтажа. Об этом необходимо поговорить более подробно.

Одноабонентские домофоны нашли свое применение на охраняемых складах, в офисах фирм, частных домах и в других местах, где должна быть постоянная связь между входной дверью в здание (помещение) и охранником. В принципе, стоимость подобных изделий является вполне доступной (около 150 долларов), поэтому позволить себе такую покупку могут даже небольшие фирмы. Это и обуславливает невероятную популярность таких устройств сегодня.

В любом случае, небольшая стоимость не снимает основных задач с устройства –надежности и вандалозащищенности. И если надежность у всех производителей находится на более-менее высоком уровне, то уровень защищенности от различных криминальных личностей не всегда соответствует требованиям современных реалий в России. В большинстве случаев конструктивно блок вызова домофона выполняется максимально просто в обычно пластмассовом корпусе, который очень легко поддается механическому воздействию. Многие импортные устройства, к сожалению, рассчитаны на работу в более лояльных условиях. Но большинство производителей все же исправляют свои ошибки, поставляя на рынок стран бывшего СНГ защищенные модели устройств.

В последнее время также прослеживается интересная перспектива объединения офисных домофонов с каким-либо ключевым устройством (к примеру, «чиповой» или магнитной картой). Решение таких задач на современном этапе является делом техники. Тем более что сегодня на рынке представлен широкий выбор ключевых устройств (от самых дешевых до более глобальных систем), способных гарантировать безопасность различных объектов.

Многоабонентские домофоны нашли свое применение в многоквартирных домах и в некоторых случаях в больших офисах. В России подобные устройства также широко применяются. Конечно, для среднего потребителя стоимость подобного устройства вместе с монтажом и наладкой может быть еще дорогой, но со временем все подъезды многоквартирных домов будут оборудованы подобными системами контроля доступа. Тем более, что экономическая ситуация в стране с каждым годом налаживается.

Многоабонентские домофоны – это весьма сложные электронные устройства, в которых можно выделить большое количество различных узлов и элементов, функционирующих постоянно в сложных эксплуатационных условиях. Еще совсем недавно огромное количество комплектующих и сложные схемные решения позволяли вмещать данные устройства лишь в большие металлические шкафы, содержащие огромное количество плат. Недостаток подобных систем вполне понятен – невысокая надежность и тяжелые условия эксплуатации.

Благо, что сегодня появились более компактные и недорогие микропроцессорные устройства, которые позволили сделать огромный шаг в развитии домофонной техники. При этом производители сумели свести к минимуму количество комплектующих, существенно повысив при этом надежность и функциональность самих устройств. Это не могло не сказаться и на стоимости изделий, которые стали гораздо доступнее для рядового потребителя. В большинстве современных моделей имеется всего одна компактная печатная плата, которая чаще всего монтируется в блок вызова домофона. При этом появилась возможность строить сложнейшие системы, подключая к устройству до 256 абонентов. Это превосходный показатель.

Что касается функциональности таких систем, то она также на высоте. К примеру, такие микропроцессорные устройства дают возможности пользователям открывать входную дверь при помощи ввода цифрового кода на клавиатуре устройства. Данный способ подразумевает также изменение индивидуального кода жильцами по согласованию. Существует возможность установки более сложных ключевых систем для открывания замков электромагнитного типа.

Основные системы монтажа домофонов

Применение микропроцессорной техники в производстве позволило создавать максимально простые в монтаже и обслуживании системы. При этом полностью изменена и упрощена система укладки кабельной продукции по подъезду. О наиболее популярных вариантах укладки поговорим ниже.

1. Линейная система

При реализации подобной системы в каждую квартиру дома тянется отдельный провод от одного блока электроники. Стоимость такого оборудования обычно минимальна, но вот монтаж и наладка оборудования являются очень невыгодным мероприятием. Следовательно, такие системы находят свое применение в большей степени в домах, где число квартир не превышает двадцати. В противном случае затраты на прокладку огромного количества кабельной продукции просто-напросто не окупаются.

2. Координатно-матричная система

Особенность данной системы заключается в том, что все объекты объединяются в единую матрицу. При этом чаще всего используются лишь две десятипроводные шины, одна из которых является «единичной» шиной, а вторая – «десяточной». Таким образом, к системе можно подключить не более сотни абонентских пультов. В давние времена подобная система очень часто применялась в качестве замены более простой линейной системы, ведь их монтаж гораздо проще. Хотя, блок электроники в этом случае является малонадежным и достаточно сложным. К существенным недостаткам системы можно отнести тот факт, что при появлении некоторых неисправностей в блоке электроники, вызывной сигнал будет появляться одновременно в нескольких квартирах. В этом случае выявить и устранить неисправность становится очень сложной задачей.

Моноканальная система

Данная система стала по-настоящему долгожданной для всех установщиков, которые долго мечтали о появлении простой в обслуживании и монтаже системы. И они ее получили. При подобном способе подключения все абонентские пульты подсоединяются к одной линии параллельно. При этом нужная квартира выбирается путем отправления специальной кодовой посылки, которые декодируется специальным устройством, а формирует ее блок вызова домофона. В лучших образцах подобных домофонов реализована двухпроводная линия, к которой можно подключать более двухсот пультов.

При реализации такой схемы придется больше потратиться на абонентские пульты и именно по причине установки декодеров. Но легкость в обслуживании и монтаже компенсируют этот недостаток с лихвой. Только есть у данной системы один недостаток – обрыв линии или короткое замыкание может привести к поломке полному выходу из строя. При этом диагностировать неисправность достаточно трудно. А ведь практика показывает, что подобные ситуации случаются с завидной периодичностью, к примеру, при неисправности кабеля или необходимости замены дверей.

Моноканально-коммутаторная система

У данной системы описанного выше недостатка не наблюдается. При этом ее особенностью является грамотное сочетание линейной и многоканальной системы. При этом на каждом этаже должны быть установлены коммутаторы, которые всего одной линией вставляются в блок вызова домофона. В каждую квартиру от коммутатора протягивается отдельный провод. Если же будет иметь короткое замыкание, то откажет только конкретный пульт, а не вся система в целом. Что касается стоимости монтажа, то она немного выше (где-то на 10 процентов), чем цена на монтаж моноканальной системы. Но можно сэкономить на суммарной стоимости оборудования, ведь в квартирных пультах нет декодеров, а их функцию выполняет коммутатор, стоимость которого вполне доступна.

Немного выводов

Сегодня устаревшие модели домофонов меняются достаточно активно на более новые микропроцессорные устройства. Это не удивительно, ведь новые изделия способны гарантировать более высокую надежность, предоставить пользователю более широкие сервисные возможности, лучшую защищенность. Если сравнивать системы монтажа, то линейная система чаще применяется в домах с небольшим числом квартир (до 15), координатно-матричная со временем и вовсе «вымрет» и на ее замену выйдет моноканальная и моноканально-коммутаторная система.

Можно остановиться немного и на таком элементе системы, как электромагнитный замок. Любой опытный монтажник с уверенностью завит, что большинство проблем связано именно с дефектами замков, установленных на двери. Это и не удивительно, ведь нагрузка на подъездные замки очень высокая. Ежедневно им приходится срабатывать сотни, а то и тысячи раз. И это при различных температурах. Рано или поздно даже очень сложные механические детали изнашиваются. Но практика все же показывает, что дольше всего служат именно простые механизмы. Только чрезмерное стремление к упрощению конструкции также не является желательным, ведь этом может привести к необходимости открывания при помощи обычного ключа. При этом рано или поздно появится необходимость дополнительно оснащать домофоны электронными ключевыми устройствами.

В последнее время можно отметить высокое качество вновь появившихся магнитных замков, которые используют очень сильное магнитное поле, способствующее притяжению ответной части к замку. Подобная конструкция зачастую способна выдерживать нагрузки до 500 кг, чего вполне достаточно, чтобы быть уверенным в надежности устройства.

Более того, у таких замков нет ни одной детали, которая бы изнашивалась с течением времени. Недостаток у таких замков всего лишь один – высокая стоимость и отсутствие системы, позволяющей открывать замок механическим путем.

Что касается применения цифровых кодов на домофонах многоквартирных домов, то сегодня это выглядит уже не настолько целесообразно, как раньше. Через некоторое время код подъезда будет уже знать весь район. Следовательно, со временем на первые роли выйдут именно магнитные замки, которые более надежны в этом отношении.

На российском рынке стало очень популярным оснащать жильцов своих домов системой консьержей. При этом может меняться конструкция блока вызова, который уже монтируется на столе у консьержа. Теперь человеку нет необходимости открывать входные двери из квартиры – он просто говорит свой ответ работнику в подъезде, пускать человека или нет. Можно с уверенностью сказать, что спрос на подобные устройства будет только расти.

Объединяются сегодня системы видеонаблюдения вместе с переговорными устройствами. Сделать это можно двумя способами. Первый вариант подразумевает совмещение монитора с видеокамерой к домофону. В этом случае можно выбрать из множества предложенных на рынке устройств. Второй вариант подразумевает установку одного устройства, которое бы объединяло систему видеонаблюдения и переговорно-замковое устройство.

Как уже упоминалось ранее, блок вызова домофона во многих устройствах далеко не всегда имеет достаточную защиту от взлома, поэтому при установке приходится придумывать какие-либо дополнительные металлические пластины, которые могли бы защитить корпус. К недостаткам видеодомофонов можно также отнести большой размер объектива, который из-за этого очень сложно защитить. Ответные пульты данных устройств выполнены в виде монитора и телефонной трубки. Более сложные пульты позволяют звонить с этой трубки непосредственно на городские номера. Что касается полной стоимости таких комплектов видеодомофонов, то она колеблется где-то в пределах до 300 долларов.

Таким образом, на российском рынке именно из-за слабой защищенности блока вызова, маленького размера экрана видеомонитора и большой видеокамеры далеко не всегда удается использовать подобные устройства на территории постсоветского пространства.